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カテゴリ:料理・たべる( 25 )


2013年 12月 09日

水牛のモッツァレラ

今日は、チーズのお話。

モッツァレラチーズといえば、カプレーゼ!が、親しみのあるメニューですが、

ピザやドリア、または和風に食べるのもおすすめのチーズ。

そして、モッツァレラチーズは、材料が水牛のミルクと、牛のミルクのものがあります。

水牛のミルクから作られたものを、モッツァレラ・ディ・ブーファラ、

牛のミルクから作られたものを、モッツァレラ・ディ・バッカ。

本来は水牛で作られていましたが、今は牛で作られたものも出回っていて、

日本で通常売られているのは、牛のものが多いです。(ミックスもあります)


水牛のモッツァレラ_f0087202_13413947.jpg


写真は、2種の水牛モッツァレラチーズとハムの盛り合わせ。

@モッツァレラバー:六本木ミッドタウン

水牛のモッツァレラは、濃厚なのに、すっきりした味。

お値段は牛より高いですが、おすすめです。

チーズ盛り合わせは、シンプルなものと、藁で薫製したアッフミカータ。

どちらも、とても美味しい!!









建築家といえづくり
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by studio5st | 2013-12-09 13:41 | 料理・たべる
2013年 09月 08日

スイスチョコレート

海外旅行で行きたい国アンケートでも、上位にランクインしてくる国スイス。

観光立国だけあって、どこを見ても美しい。

雄大な自然はもちろん見所なのですが、スイスチョコレートも忘れてはいけません。

飛行機の中で頂く板チョコ、

そして、テルメ・ヴァルスのホテルでのウェルカムチョコレート。

カカオの味がしっかり出つつ、甘すぎず、しかし満足感があるのだ。

どこのチョコか聞けばよかったと後悔したくらい。

いや、ほんと後悔。

ということで、ジュネーブ・チューリッヒ、チョコやさん巡り検証をした

ところ、スイスチョコの老舗『シュプリュングリ』なのではないかという

結論に至りました。

チョコといっても、ほんとにお店ごとに味が違う、甘さから、固さから。

当たり前といえば当たりまえだったのですよね、

レストランごとに味が違うように、

デザイナーによってデザインだって全く違うように、、、、、

食べ比べてみてほんとに実感しました。


で、そのシュプリュングリ、チューリッヒの本店にカフェ・レストランを併設している

そうで、ぜひ行きたいと思っているのですが、

訪れたときに残念ながら改装中でした。

いつかぜひ食事をしてみたい。

スイスチョコレート_f0087202_1314421.jpg


















by studio5st | 2013-09-08 01:45 | 料理・たべる
2013年 07月 13日

イタリアン風うどん

早いもので、7月も半ばに差し掛かっております。
ベジタブルガーデンの野菜たちも、元気に、すくすくと育っていて、毎日の食事を彩ってくれています。

暑い日が続いているので、さっぱりとした冷たいうどんをイタリアン風に頂きました。

採りたてのなす、トマト、バジルに、玉ねぎ、にんにくでソースづくり。
野菜の味がしっかりでていて、美味しいです。

採りたて野菜は、それだけで、贅沢なご馳走です。

イタリアン風うどん_f0087202_11531468.jpg


















by studio5st | 2013-07-13 11:40 | 料理・たべる
2013年 05月 20日

カタクチイワシ

今日は、『片口イワシの朝穫り』が手に入ったので

お庭のバジルを3枚程摘んできて、パン粉、トマト、チーズで

オーブン焼きにしました。

新鮮なお魚を採りたてバジルと一緒に食べるしあわせ。

あまりにたくさんの片口イワシが手に入ったので残りは南蛮漬けにして、

只今冷蔵庫にて冷却中。

明日、また美味しく頂きます。


カタクチイワシ_f0087202_22455213.jpg















by studio5st | 2013-05-20 22:43 | 料理・たべる
2012年 12月 18日

鳥の丸焼き

そろそろX'masシーズンです。

ちょっと早めのパーティーということで鳥の丸焼きをつくりました。

近くのお肉やさんに事前に注文して、丸鳥の中抜きをお取り寄せしています。

お米や野菜を中に詰めて、庭から摘んできたローズマリーをのせてオーブンで

じっくり焼きます。皮がぱりっとして、でも中はやらかくて、本当に美味しい。

鳥の丸焼き_f0087202_17105845.jpg


【menu】
○真鯛のカルパッチョ
○水菜と柿のサラダ
○じゃことオクラの豆腐梅肉あえ
○牛筋のワイン煮
○ブイヤベース
○チーズフォンデュ

☆バケット
☆デザート
☆コーヒー

by studio5st | 2012-12-18 17:09 | 料理・たべる
2012年 11月 18日

日本のチーズ

チーズといえば、フランス!というイメージが強いですが、

日本のチーズ農家さんもかなり頑張っています。

このチーズは、北海道おこっぺ町 富田ファームさんの「コタン」。

和製グリュイエールといううたい文句で販売されていましたので、試食したら

こくがあっておいしい。

そのまま食べて美味しいのはもちろん、リゾットに入れたり、パンにのせたり

色々楽しめます。

日本のチーズ_f0087202_21573233.jpg


グリュイエールはスイスのチーズで、とてもお気に入りのチーズです。

by studio5st | 2012-11-18 21:55 | 料理・たべる
2012年 11月 03日

野菜料理

野菜料理_f0087202_1548177.jpg


友人宅で、野菜のフルコースを頂きました。

メニューのひとつ、根菜の重ね煮は、根菜を重ねて、水をつかわず蒸して、

野菜の力を引き出す料理。

優しい味です。

そして根菜は身体を冷やさないので身体のためにもとてもいい。

写真はメイン料理。無農薬野菜を、蒸してから、野菜の出汁につけて、焼いたもの。

人参は、縦に半分にしたままの大きさという迫力ながら甘くて食べやすい。

農家さんがこだわって作った人参だから。

ゴボウ、大根、里芋、レンコン、玉ねぎ、そして春菊のソース。

見た目はおなじようにみえる野菜だけれど、味の鮮烈さが違います。

腹八分目は超えてしまったけれど、消化がいいのでもたれません。

by studio5st | 2012-11-03 00:03 | 料理・たべる
2011年 10月 16日

たさき

たさき_f0087202_2339359.jpg

地産地消のお店

茅ヶ崎駅から雄三通りをあるき鉄砲通りを左にまがってすぐのレストラン。
ジャンボメンチカツ定食、ほんとに大きい。
ボリュームたっぷり。
玄米ごはんやたくさんの野菜、とくに大根一本を輪切りにしてゴロッとはいっていた味噌汁は美味でした。
採りたての野菜は瑞々しくて、味が濃い気がします。ちゃんと熟してから収穫されるからかな。

地元の野菜をおいしく食べられるレストラン、大切にしたいですね。

by studio5st | 2011-10-16 23:39 | 料理・たべる
2010年 08月 21日

ジェノベーゼソース

庭に植えたバジルでジェノベーゼソースを作った。
きっかけは、ゴウヤを庭先で作っている知人との会話。

知人「ゴウヤ育てるのは失敗がないし、簡単だよ」
自分「あ、そうなんだ、来年は挑戦してみようかな」
知人「バジルもいいよ。この間ジェノベーゼソーズ、たくさんつくったー」
自分「うち、1本あるけど、足りないよね?」
知人「十分、十分!!」
などという会話が繰り広げられ、その気になった次第。

いざ作ってみると、簡単!!おいしい!!!
葉っぱ20枚程で、パスタ2人前はまかなえてしまう。

by studio5st | 2010-08-21 23:36 | 料理・たべる
2010年 03月 28日

仙台雑煮2

すっかりご無沙汰してしまいました。
仙台雑煮を食べた、、、というご報告で止まったままでした。
はてさて、仙台雑煮とはなんぞや??

仙台雑煮は、ハゼでダシをとるのですが、
今回頂いたのは、鳥肉(もも)でダシをとっているそうです。
本来の仙台雑煮じゃないじゃない!!という話もあるのですがいいのです。
子どもさんが小さい頃、ハゼはやはり癖があって食べにくいのでないかしら、、という
母心で食べ易い鶏肉をベースにしたそうです。

材料は、
なると、セリ、いくら、大根、ごぼうのささがき、人参の千切り、おもち、しみどうふと芋がら、
そして鶏肉ベースに醤油と塩(少々濃いめ)で味付け。

食べ易くてとても美味しいですよ。

by studio5st | 2010-03-28 19:14 | 料理・たべる