5'st...ゴダッシュエスティ

studio5st.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理・たべる( 25 )


2018年 01月 18日

モンドール

2018年最初のチーズはモンドール。
フランスのウォッシュタイプのチーズです。
季節限定のチーズなので、店頭に並ぶと嬉しくなってしまいます。
このチーズには思い出があるから余計かな。
最初に私がこのチーズを買ったのは、
友人と二人で、スイス建築の旅をしていたとき。デパートのチーズ専門店に並んでいたのを見つけました。なので、モンドールを食べると、その楽しかった思い出がたくさん蘇ってくるのです。

薄皮をはいでみると、中はトロットロ。味もまろやかでとっても食べやすい。ウォッシュタイプのチーズって、知らないと表面がくしゃっとしているし、匂いも強烈なものが多いので、躊躇しますが、たべると本当に美味しいんです。
子供達も大喜びですよ!

ぜひ食べてみてくださいね。
f0087202_21191987.jpg
このモンドール、実はスイスとフランスと両方で作られています。なので、スイスで購入したものは、AOCのフランス産モンドールとは、異なります。

チーズ専門店ではもちろん入手できますが、身近ところでは成城石井さんが扱っています。
3月いっぱいくらいまでは、販売されているのではないでしょうか?
もし、残念ながら間に合わなかったら、今年の秋にまた店頭に並ぶのを心待ちにしていてくださいね。



[PR]

by studio5st | 2018-01-18 21:18 | 料理・たべる
2016年 08月 09日

梅干し

さてさて、料理続きの記事になります。
〜梅干し〜です。

今年も庭の梅の木がたくさんの実をつけてくれました。
5月末に収穫し、塩漬けしていた梅を干しています。

今年は稲を少し育てているので、うまくできたら、そのお米に梅干しをいれて食べる計画!


塩分は、少な過ぎるとカビの原因になるので、どの程度にするか悩みどころですが、一般的な18%(梅に対して)にしました。
f0087202_06234991.jpg

↑二期目、干し始め
f0087202_06235042.jpg

↑一期目、梅干しらしい姿に


[PR]

by studio5st | 2016-08-09 22:05 | 料理・たべる
2016年 08月 08日

お料理と器

f0087202_18441333.jpg

後輩のお家にお招き頂きました。
彼女がアップしている写真は、いつも料理や器がとってもステキなのです。
器は、セレクトするだけでなく、
自分で器も焼いてしまうという拘りよう。
食と暮らしを楽しんでいるのが伝わってきます。幸せな時間でした。

[PR]

by studio5st | 2016-08-08 18:39 | 料理・たべる
2015年 11月 15日

チーズ:バノン・ア・ラ・フォイユ

f0087202_07243383.jpg

久しぶりのチーズの話題。

バノン・ア・ラ・フォイユ
シェーブル(ヤギ)のチーズで、
栗の葉に包んで熟成させたもの。

AOP
南フランス、プロヴァンス地方

口に入れた瞬間シェーブルチーズ独特な香りにふわっと包まれるが、全く臭さはなく、とても食べやすい、そしてコクがある。カマンベールに近いかな。ヤギが苦手な人でもこのチーズはいけるのではないだろうか?
現地では中がトローッとしたものも食べることができるそうなので、ぜひプロヴァンス地方に行った際は、トライしてみたいものです。(ヤギのミルクがとれる春〜秋)








[PR]

by studio5st | 2015-11-15 06:53 | 料理・たべる
2015年 02月 17日

アンリ・シャルパンティエ


HAPPY VALENTINEで頂きました!

チョコレートとプレーンの2種類のクリームサンドクッキー。

『クリーム・ビスキュイ』

すごく軽い、さくっとしたクッキーです。

とってもおいしい!!


パッケージもおしゃれ。
f0087202_16441117.jpg

f0087202_16441220.jpg
ワインにも良くあうそうなので

今度やってみます。


ありがとうございました。








[PR]

by studio5st | 2015-02-17 16:36 | 料理・たべる
2014年 08月 07日

ワイングラス

f0087202_1151096.jpg

f0087202_1151162.jpg

夏です!
夏といえばBBQ。
海風に吹かれて、家族や友人と、わいわいと。

ワイングラスで、美味しいワインを飲みたい!
でも砂浜だとガラスは危ないよねぇ。

そんなときのためのワイングラス届きました。
野外で楽しめるグラス。
材質はポリエステル樹脂。
割れないワイングラス。
BBQにピッタリです。


試しにaqua(水)を入れてみたところのショット。










[PR]

by studio5st | 2014-08-07 00:59 | 料理・たべる
2014年 08月 05日

メニュー

パーティーなど、メニューがたくさんあるときに
描いている絵。

色合いを見ながらメニューを決めることが出来て便利。
壁に貼っておけば、見ながら料理できますし、
今回は買い物リストも兼ねました。

なぐり書きなのですが、いつもゲストの皆さんにも喜ばれます。

f0087202_21315825.jpg













[PR]

by studio5st | 2014-08-05 21:31 | 料理・たべる
2014年 06月 09日

ホームパーティー

f0087202_1834485.jpg


梅雨入りしました。

お庭には、あじさいが開花して、雨に打たれながらもがんばっています。


今の時期、緑に囲まれながらのパーティーには良い季節です。

雨の場合は、屋根の下になりますが、それもまた楽しい。


ということで、ランチパーティーです。

自家製パンをメインにメニューを組みたて。

小さい子供さんにも大人気のレーズンパン、ヨーグルトパン、

そして色々挟んで食べるととってもおいしいチャバタ。

チャバタは北海道の“麦の風工房”さんのこだわり小麦を使用。

(しっかりした味が美味しいと評判でした。)

父の畑産、タマネギ・じゃがいも、ブロッコリーや、

MYベジタブルガーデンの、パセリ・アップルミントも彩りに活躍!

旬のものはおいしい。季節の恵み、ありがとう。


menu

○バーニャカウダ

○トマトのファルシ

○トマトとモッツァレラのピンチョス

○タマネギ丸ごとスープ

○パン(ヨーグルト・レーズン・チャバタ)

○ジャガイモのニョッキ(ゴルゴンゾーラソース)

○マンゴーのババロア

○コーヒー








建築家といえづくり
http://studio5st.comゴダッシュエスティ














[PR]

by studio5st | 2014-06-09 18:33 | 料理・たべる
2013年 12月 23日

たのしいテーブル(テーブルコーディネート)

メリークリスマス!!

今日は23日なので、クリスマスイブのイブですが、連休中ということもあって

クリスマスイベントをされた方も多かったのでないでしょうか?


そこで、ちょっとしたテーブルコーディネートのお話です。

みなさま、ランチョンマットって使われていますか?

写真は、5'st(ゴダッシュエスティ)で設計させて頂きました

マンションのお部屋、でのワンショット。

f0087202_18595713.jpg


ランチョンマットとは、一人分のプレート、グラス、カトラリーをセットするために用います。

テーブルへ直接置く場合と、テーブルクロスの上に重ねて置く場合とありますが、

布一枚でグンと華やかさが加わります。

色んな素材や色のランチョンマットがありますので、

ぜひチャレンジしてみてくださいね。




















建築家といえづくり
http://studio5st.com/
[PR]

by studio5st | 2013-12-23 23:39 | 料理・たべる
2013年 12月 19日

フェタチーズ

最近凝っているチーズ、それはフェタチーズです。

ギリシャでは、いちばんポピュラーで、昔から食べられています。

山羊と羊のミルクからつくるフレッシュチーズで、塩分つよめで、コクがある、なので、サラダや、フルーツ入のパンと一緒に食べると最高に美味しい!

今回はアンデルセンのライ麦が入ったフルーツ入りのパンにカットしたチーズを乗せたもの、
そして無農薬のレタスを頂いたので、カットレタス・チーズ・ゴマドレッシングで頂きました!

クセもなくてとても楽しめるチーズです。

f0087202_18644100.jpg










建築家といえづくり
http://studio5st.com/
[PR]

by studio5st | 2013-12-19 23:54 | 料理・たべる