2012年 11月 03日
友人宅で、野菜のフルコースを頂きました。 メニューのひとつ、根菜の重ね煮は、根菜を重ねて、水をつかわず蒸して、 野菜の力を引き出す料理。 優しい味です。 そして根菜は身体を冷やさないので身体のためにもとてもいい。 写真はメイン料理。無農薬野菜を、蒸してから、野菜の出汁につけて、焼いたもの。 人参は、縦に半分にしたままの大きさという迫力ながら甘くて食べやすい。 農家さんがこだわって作った人参だから。 ゴボウ、大根、里芋、レンコン、玉ねぎ、そして春菊のソース。 見た目はおなじようにみえる野菜だけれど、味の鮮烈さが違います。 腹八分目は超えてしまったけれど、消化がいいのでもたれません。
by studio5st
| 2012-11-03 00:03
| 料理・たべる
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