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カテゴリ:料理・たべる( 24 )


2016年 08月 09日

梅干し

さてさて、料理続きの記事になります。
〜梅干し〜です。

今年も庭の梅の木がたくさんの実をつけてくれました。
5月末に収穫し、塩漬けしていた梅を干しています。

今年は稲を少し育てているので、うまくできたら、そのお米に梅干しをいれて食べる計画!


塩分は、少な過ぎるとカビの原因になるので、どの程度にするか悩みどころですが、一般的な18%(梅に対して)にしました。
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↑二期目、干し始め
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↑一期目、梅干しらしい姿に


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by studio5st | 2016-08-09 22:05 | 料理・たべる
2016年 08月 08日

お料理と器

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後輩のお家にお招き頂きました。
彼女がアップしている写真は、いつも料理や器がとってもステキなのです。
器は、セレクトするだけでなく、
自分で器も焼いてしまうという拘りよう。
食と暮らしを楽しんでいるのが伝わってきます。幸せな時間でした。

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by studio5st | 2016-08-08 18:39 | 料理・たべる
2015年 11月 15日

チーズ:バノン・ア・ラ・フォイユ

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久しぶりのチーズの話題。

バノン・ア・ラ・フォイユ
シェーブル(ヤギ)のチーズで、
栗の葉に包んで熟成させたもの。

AOP
南フランス、プロヴァンス地方

口に入れた瞬間シェーブルチーズ独特な香りにふわっと包まれるが、全く臭さはなく、とても食べやすい、そしてコクがある。カマンベールに近いかな。ヤギが苦手な人でもこのチーズはいけるのではないだろうか?
現地では中がトローッとしたものも食べることができるそうなので、ぜひプロヴァンス地方に行った際は、トライしてみたいものです。(ヤギのミルクがとれる春〜秋)








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by studio5st | 2015-11-15 06:53 | 料理・たべる
2015年 02月 17日

アンリ・シャルパンティエ


HAPPY VALENTINEで頂きました!

チョコレートとプレーンの2種類のクリームサンドクッキー。

『クリーム・ビスキュイ』

すごく軽い、さくっとしたクッキーです。

とってもおいしい!!


パッケージもおしゃれ。
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ワインにも良くあうそうなので

今度やってみます。


ありがとうございました。








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by studio5st | 2015-02-17 16:36 | 料理・たべる
2014年 08月 07日

ワイングラス

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夏です!
夏といえばBBQ。
海風に吹かれて、家族や友人と、わいわいと。

ワイングラスで、美味しいワインを飲みたい!
でも砂浜だとガラスは危ないよねぇ。

そんなときのためのワイングラス届きました。
野外で楽しめるグラス。
材質はポリエステル樹脂。
割れないワイングラス。
BBQにピッタリです。


試しにaqua(水)を入れてみたところのショット。










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by studio5st | 2014-08-07 00:59 | 料理・たべる
2014年 08月 05日

メニュー

パーティーなど、メニューがたくさんあるときに
描いている絵。

色合いを見ながらメニューを決めることが出来て便利。
壁に貼っておけば、見ながら料理できますし、
今回は買い物リストも兼ねました。

なぐり書きなのですが、いつもゲストの皆さんにも喜ばれます。

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by studio5st | 2014-08-05 21:31 | 料理・たべる
2014年 06月 09日

ホームパーティー

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梅雨入りしました。

お庭には、あじさいが開花して、雨に打たれながらもがんばっています。


今の時期、緑に囲まれながらのパーティーには良い季節です。

雨の場合は、屋根の下になりますが、それもまた楽しい。


ということで、ランチパーティーです。

自家製パンをメインにメニューを組みたて。

小さい子供さんにも大人気のレーズンパン、ヨーグルトパン、

そして色々挟んで食べるととってもおいしいチャバタ。

チャバタは北海道の“麦の風工房”さんのこだわり小麦を使用。

(しっかりした味が美味しいと評判でした。)

父の畑産、タマネギ・じゃがいも、ブロッコリーや、

MYベジタブルガーデンの、パセリ・アップルミントも彩りに活躍!

旬のものはおいしい。季節の恵み、ありがとう。


menu

○バーニャカウダ

○トマトのファルシ

○トマトとモッツァレラのピンチョス

○タマネギ丸ごとスープ

○パン(ヨーグルト・レーズン・チャバタ)

○ジャガイモのニョッキ(ゴルゴンゾーラソース)

○マンゴーのババロア

○コーヒー








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by studio5st | 2014-06-09 18:33 | 料理・たべる
2013年 12月 23日

たのしいテーブル(テーブルコーディネート)

メリークリスマス!!

今日は23日なので、クリスマスイブのイブですが、連休中ということもあって

クリスマスイベントをされた方も多かったのでないでしょうか?


そこで、ちょっとしたテーブルコーディネートのお話です。

みなさま、ランチョンマットって使われていますか?

写真は、5'st(ゴダッシュエスティ)で設計させて頂きました

マンションのお部屋、でのワンショット。

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ランチョンマットとは、一人分のプレート、グラス、カトラリーをセットするために用います。

テーブルへ直接置く場合と、テーブルクロスの上に重ねて置く場合とありますが、

布一枚でグンと華やかさが加わります。

色んな素材や色のランチョンマットがありますので、

ぜひチャレンジしてみてくださいね。




















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by studio5st | 2013-12-23 23:39 | 料理・たべる
2013年 12月 19日

フェタチーズ

最近凝っているチーズ、それはフェタチーズです。

ギリシャでは、いちばんポピュラーで、昔から食べられています。

山羊と羊のミルクからつくるフレッシュチーズで、塩分つよめで、コクがある、なので、サラダや、フルーツ入のパンと一緒に食べると最高に美味しい!

今回はアンデルセンのライ麦が入ったフルーツ入りのパンにカットしたチーズを乗せたもの、
そして無農薬のレタスを頂いたので、カットレタス・チーズ・ゴマドレッシングで頂きました!

クセもなくてとても楽しめるチーズです。

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by studio5st | 2013-12-19 23:54 | 料理・たべる
2013年 12月 09日

水牛のモッツァレラ

今日は、チーズのお話。

モッツァレラチーズといえば、カプレーゼ!が、親しみのあるメニューですが、

ピザやドリア、または和風に食べるのもおすすめのチーズ。

そして、モッツァレラチーズは、材料が水牛のミルクと、牛のミルクのものがあります。

水牛のミルクから作られたものを、モッツァレラ・ディ・ブーファラ、

牛のミルクから作られたものを、モッツァレラ・ディ・バッカ。

本来は水牛で作られていましたが、今は牛で作られたものも出回っていて、

日本で通常売られているのは、牛のものが多いです。(ミックスもあります)


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写真は、2種の水牛モッツァレラチーズとハムの盛り合わせ。

@モッツァレラバー:六本木ミッドタウン

水牛のモッツァレラは、濃厚なのに、すっきりした味。

お値段は牛より高いですが、おすすめです。

チーズ盛り合わせは、シンプルなものと、藁で薫製したアッフミカータ。

どちらも、とても美味しい!!









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by studio5st | 2013-12-09 13:41 | 料理・たべる