2010年 03月 28日
すっかりご無沙汰してしまいました。 仙台雑煮を食べた、、、というご報告で止まったままでした。 はてさて、仙台雑煮とはなんぞや?? 仙台雑煮は、ハゼでダシをとるのですが、 今回頂いたのは、鳥肉(もも)でダシをとっているそうです。 本来の仙台雑煮じゃないじゃない!!という話もあるのですがいいのです。 子どもさんが小さい頃、ハゼはやはり癖があって食べにくいのでないかしら、、という 母心で食べ易い鶏肉をベースにしたそうです。 材料は、 なると、セリ、いくら、大根、ごぼうのささがき、人参の千切り、おもち、しみどうふと芋がら、 そして鶏肉ベースに醤油と塩(少々濃いめ)で味付け。 食べ易くてとても美味しいですよ。
by studio5st
| 2010-03-28 19:14
| 料理・たべる
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